консультация для родителей: "Родительская любовь"

Еще А.С. Маренко говорил о необходимости «меры», «середины» в

родительской любви. Почему люди здравомыслящие, которые могут хорошо работать, руководить целыми учреждениями, которые имеют с людьми нормальные отношения — столкнувшись со своим собственными детьми, делаются людьми, неспособными разобраться в простых вещах? Потому, что они в этом случае теряют тот здравый смысл, тот жизненный опыт, ту самую мудрость, которую они накопили за свою жизнь. Почему? Единственная причина – любовь к собственному ребёнку. Никто не может съесть 10 кг хлеба и гордиться тем, что так хорошо поел. И любовь требует дозировки, требует меры. Если маленький ребёнок постоянно ощущает на себе передозировку родительской любви, то это прекрасное чувство начинает действовать на детскую душу подобно яду. Ребёнок вырастает беспомощным, или потребителем и эгоистом, считающим, что все обязаны ему, а он никому.

Психологи выделяют 3 типа крайностей родительской любви:

1. Любовь умиления.

Мать и отец радуются каждому шагу ребенка, не задумываясь, к чему он может привести. Это фанатическое поклонение перед ребенком, как перед божеством. Ребенок не знает удержу своим желаниям –принципом его жизни становится девиз дикаря и хулигана: все мне разрешается, ни до кого мне нет дела, главное – мое желание. Ребенок не знает понятий «можно, нельзя, надо». Воспитанный в духе умиления – эгоист. У него складывается твердое убеждение в том, что он приносит радость, счастье родителям уже тем, что он существует.

Недостатки:

— ребенок не знает понятий «нельзя», «надо», — не знает своего долга перед родителями, — не умеет трудиться, — не видит других людей с их желаниями и потребностями.

2. Любовь – деспотическая.

Родители своими попреканиями ребенка, создают обстановку ада. Родители объясняют свое поведение любовью, желания добра. Жизнь детей в таких семьях – мучение. К своим детям они относятся как к вещам: что захочу, то и скажу, потребую… Ребенок ожесточается, становится грубым, бессердечным. Мать ласкает ребенка только на людях, по-актерски, ради демонстрации. Такие дети несчастны, и никто порой не догадывается об их «невидимых миру слезах».

Недостатки: — у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, — он перестает верить в человеческие качества, — в атмосфере мелких придирок, постоянных упреков ребенок ожесточается, — появляются различные комплексы.

3. Любовь откупа.

Есть родители, искренне убежденные в том, что, обеспечивая материальные потребности детей, они выполняют свой родительский долг. Ребенок одет, обут, сыт, здоров, у него есть все учебники и наглядные пособия — что же вам еще надо?

Родители считают, что материальными затратами можно измерить любовь, на худой конец откупиться. Детей окружает атмосфера духовной пустоты. Сердцам детей недоступны такие чувства как ласка, участливость, милосердие. Они могут вырасти жестокими детьми. Это морально искалеченные дети.

Недостатки: — Родители видят свой долг только в обеспечении всех материальных потребностей ребенка, — в семье царит атмосфера духовной пустоты, — чем больше дефицит ребенка в родительской любви, тем больше его стремление получать её материальные заменители, — ребенку будут совершенно незнакомы сострадание, милосердие, — став взрослыми и строя свои взаимоотношения с другими людьми, дети будут выбирать ложные ценности (деньги, материальные блага).

Никто не выведет идеальной «дозировки» родительской любви, нельзя «недолюбить» и «перелюбить» чревато, действуйте, руководствуясь сердцем и разумом, мы предлагаем вам лишь несколько советов, в которых сходятся педагоги и психологи.

186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!