"Педагогическая роль отца в воспитании и развитии ребенка раннего возраста"

Педагогическая роль отца в воспитании и развитии ребёнка раннего возраста

Современная педагогическая наука особое место отводит семейному воспитанию, признавая необходимым участие в нем обоих родителей, как матери, так и отца. Вместе с тем, роль матери в отечественной педагогике исследована наиболее полно, а роль отца остается малоизученной. Анализ психолого-педагогической литературы, посвященной семейному взаимодействию, показал, что ракурс рассмотрения проблемы распределения родительской ответственности в отечественной и зарубежной литературе несколько различается. Отечественные научные источники второй половины XIX — начала XX века акцентировали внимание на положении женщин в системе семейных отношений, в частности на осмыслении ее материнской роли (М.И.Демков, П.Ф.Каптерев, Д.Д.Семенов, К.Д.Ушинский и др.). Такое направление исследования было связано с переосмыслением экономической, производственной, образовательной сферы жизнедеятельности женщины, с новым взглядом на проблемы супружеских взаимоотношений. При этом роль мужчины в системе семейных отношений анализировалась крайне редко. В зарубежных источниках, исследующих семейные отношения, напротив, роль мужчины в семье часто оказывалась в центре внимания многих ученых (А.Адлер, З.Фрейд, Э.Фромм, Э.Эриксон, К.Юнг и др.). Эти тенденции, как показал анализ литературы, сохранились в течение всего XX века и характеризуют начало XXI века. Соответственно, первые психологические и педагогические работы в отечественной литературе о воспитательной роли отца появились позже, чем в зарубежной литературе (А.А.Аникин, В.Н.Дружинин, И.С.Кон).

Современный папа часто становится для ребенка чем-то мифическим, непонятным и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то «на работе» занимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. Его хватает только на газету и телевизор, иногда на компьютер. По существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка. Отец — не партнер, не друг, а некая карающая инстанция. «Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться», — часто грозит мама. Такое отчуждение, отстранение от воспитания детей, похоже, являются стереотипом нашей «культуры отцовства».

Установка на отстраненность часто становится источником непонимания, недоверия, конфликтов в последующие годы, вплоть до отрочества и юности. Упущенные с самого начала, в раннем детстве, первые контакты с малышом, общение во время ухода за ним, совместные прогулки, игры проявятся впоследствии в трудностях взаимопонимания между отцами и детьми, отсутствии у ребенка доверия и привязанности к отцу.

Однако психологи отмечают также, что отношение к младенцам отцов, стремящихся принять активное участие в заботе о ребенке, отличается от отношения матерей. Отцы преимущественно играют с ребенком, тогда как матери обычно пеленают, купают и кормят его. Даже ухаживая за ребенком, отцы предпочитают делать это в игровой манере. При этом они играют с детьми иначе, чем матери. Отцы больше склонны к энергичным играм, направленным в первую очередь на физическое развитие ребенка: они подбрасывают малышей, двигают их руками и ногами, качают на ноге, кружат, катают на спине. Интересно, что с самого раннего возраста младенцы при виде отца тянутся к нему и поднимают брови: «Раз папа здесь, будем играть».

Особенности отцовской роли в семье и воспитании детей определяются такими факторами, как:

— доступность для ребенка,

— включенность в совместную деятельность с ним,

— ответственность за материальное обеспечение,

— ответственность за организацию образовательно-воспитательной сферы ребенка.

Отцы, заботящиеся о ребенке, должны стараться удерживать его поведение в определенных рамках. Иногда они думают, что любой контроль за действиями ребенка помешает его творческой активности и самостоятельности, и потому лишь беспомощно взирают на то, как малыш делает все, что ему заблагорассудится. Другие папы убеждены, что маленький ребенок во всем должен вести себя сознательно, как взрослый. Они контролируют и ограничивают поведение ребенка, практически не предоставляют ему самостоятельности. Недостатки подобных крайностей очевидны. Любые указания не должны выходить за рамки здравого смысла и обязаны учитывать потребности детей в безопасности, независимости и творческой активности.

Фигура отца важна для выстраивания конструктивных отношений в паре “мать-ребенок”. В семье с гармоничными взаимоотношениями на определенном этапе развития ребенка (обычно после года) отец помогает ему максимально безболезненно “отделиться” от матери и выработать оптимальную дистанцию. Некоторые психологи даже рекомендуют именно отцам брать на себя инициативу в значимых с точки зрения взросления ребенка и социализации.

Для нашей культуры нехарактерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с ребёнком — чаще они идут рядом как будто папа просто сопровождает ребенка. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, удивиться, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать — все это несвойственно для большинства современных отцов.

В наши дни любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки. Но гораздо больше даже самой привлекательной игрушки малышу нужны отцовские внимание, участие, понимание, дружба, общность интересов, дел, увлечений, досуга. Папа не просто кормилец — он человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти умелым, уверенным в себе.

Давайте рассмотрим подробнее роль отца в воспитании мальчика и девочки.

Роль отца в воспитании сына

Роль отца в воспитании сына будет ясна и понятна, если действовать следующим советам и рекомендациям о том, какие качества должен воспитать отец в сыне, как должен выстраивать с ним отношения.

1). Сын подражает отцу. Мальчик не становится мужчиной только потому, что он родился с мужским телом. Он начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности брать пример с отца и других старших мальчиков, к которым чувствует дружеское расположение.

2). Сын должен чувствовать поддержку и признание от отца. «Ты сможешь, я в тебя верю!» — такие слова отца способствуют воспитанию мужского характера мальчика и формируют у него позитивные жизненные принципы. Папа мальчика должен гордиться сыном, давать ему это почувствовать.

3). Отцу необходимо развивать в сыне самостоятельность. Почаще спрашивайте у своего ребёнка: «А ты как думаешь? Что бы ты выбрал? Как бы ты поступил на моем месте?» Отец ни в коем случае не должен «давить» на сына — только направлять, давать советы, но не приказывать.

4). Уважение к женщине, сестре, матери. Отцу важно воспитывать в мальчике уважительное отношение к женщине. Понятно, что любые слова здесь не имеют значения — личный пример отца решает все.

5). Развивайте в сыне мужественность, ориентируясь на собственный пример. Трудно сформировать у ребенка качества, которыми сами родители не обладают. Пусть отец подумает о том, чтобы быть сыну достойным примером. Это касается и других качеств отца как мужчины, мужа, человека.

6). Именно в семье, наблюдая за отношениями отца и матери, мальчик приобретает первый опыт отношения к противоположному полу. Отец выступает образцом мужского поведения, который в первое время будет неосознанно копироваться сыном практически во всех ситуациях, связанных с общением с противоположным полом. Поэтому, дорогие отцы, позаботьтесь о том, чтобы у вашего сына сложилось верное представление о любви, дружбе, товариществе. Уважайте вашего сына, и вы наверняка станете с ним неразлучными друзьями и верными товарищами на долгие годы.

Роль отца в воспитании дочери

Воспитание дочери — дело особое, чрезвычайно тонкое, крайне ответственное. Роль отца здесь особенно важна, ведь мужчины в разных качествах будут присутствовать в жизни вашей дочки постоянно (муж, сын, начальник, друг и т.д.). Интуитивно дочь будет выбирать себе партнера такого же, как отец: папа является прообразом мужа; общение с отцом накладывает серьезный отпечаток на взаимодействие с другими мужчинами. На что же должен обратить внимание отец, воспитывая дочь:

1). Отец должен уважать в дочери женщину. Когда начинать воспитывать женственность? Не позже 1 года. Папа должен относиться к девочке, как к маленькой леди. С момента рождения именно от отца дочери необходима похвала, например, такая: «Принцесса, красавица ты моя»; это воспитывает гармоничность, само принятие, уверенность в себе, женское достоинство. В отличие от мальчика, девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Отец может похвалить красивое платье дочки или ее прическу, или что-то, что она сделает своими руками.

2). Отец должен уважать в дочери человека, личность. Когда девочка станет старше, отец должен показать ей, что он ценит ее мнение, и иногда советоваться с ней относительно своих дел.

3). Отец – как первый пример общения дочери с другими мужчинами. Учась ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка готовится выйти в большой мир, наполовину состоящим из мужчин.

4). Позитивные взаимоотношения, а не деструктивный конфликт. Не расставайтесь с ребенком в ссоре. Сначала помиритесь, а потом идите по своим делам. Это, конечно же, касается воспитания не только девочек, но и мальчиков.

5). Любите свою дочь. Девочка, которая получила достаточно любви в детстве, наверняка вырастет отзывчивым, добрым и открытым человеком, будет прекрасной понимающей женой и отличной заботливой мамой, будет дарить полученную от вас любовь своим близким и родным, в том числе, возвращать любовь обратно вам.

Отцы, у которых установились крепкие эмоциональные связи с детьми в младенческом возрасте, в дальнейшем оказываются более чуткими к изменяющимся потребностям и интересам своих взрослеющих детей. В целом такие отцы имеют большее влияние на своих детей, которые больше прислушиваются к ним, ориентируются на их мнение. 

414
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!